MANFAAT BUAH PALA
"
Buah
pala (myristica Fragrans Houtt) adalah buah dengan keharuman semerbak
yang mempunyai banyak manfaat. Selain bijinya yang sering digunakan
sebagai bumbu masakan olahan daging maupun masakan bersantan dan daging
buahnya yang sedikit asam serta harum menjadikannya sangat cocok
dijadikan bahan dasar pembuatan manisan atau sirup.
Buah pala juga bermanfaat bagi kesehatan diantaranya :
Buah pala juga bermanfaat bagi kesehatan diantaranya :
1. mampu mengatasi insomnia
2. batuk berlendir
3. mengurangi sakit gigi
4. mengurangi rasa sakit perut
5. relaksasi
6. mengurangi jerawat dan noda
Karakteristik Pala
Bentuk
pohon pala berpenampilan tinggi 10 - 20 m, menjulang tinggi ke atas dan
kepinggir, mahkotanya meruncing, berbentuk kerucut, lonjong dan bulat
dengan percabangan relatif teratur, dedaunannya rapat dengan letak daun
berselang seling teratur. daging buahnya tebal dan rasanya asam. Biji
berbentuk bulat sampai lonjong dengan warna coklat mengkilap, biji ini
terbungkus fuli berbentuk seperti jala dengan warna merah gelap namun
ada juga yang putih kekuning kuningan.
Pala merupakan tanaman berumah dua (dioecious) dimana bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berbeda.
Unsur Kimia Buah Pala
Buah
pala mengandung zat-zat : minyak terbang (myristin, pinen, kamfen (zat
membius), dipenten, pinen safrol, eugenol, iso-eugenol, alkohol),
gliseda (asam-miristinat, asam-oleat, borneol, giraniol), protein,
lemak, pati gula, vitamin A, B1 dan C. Minyak tetap mengandung
trimyristin.
Biji pala
Biji pala
Minyak
atsiri diperoleh dengan penyulingan uap pala , dan digunakan secara
luas dalam parfum dan industri farmasi. Minyak tidak berwarna atau
cahaya kuning, berisi sejumlah komponen bunga untuk industri
oleokimia, dan digunakan sebagai makanan alami rasa dalam makanan yang
dipanggang, sirup, minuman, dan permen. Minyak atsiri juga digunakan
dalam industri kosmetik dan farmasi, misalnya, dalam pasta gigi, dan
sebagai unsur utama dalam beberapa obat batuk. Dalam obat tradisional
minyak pala dan pala digunakan untuk gangguan yang berkaitan dengan
sistem saraf dan pencernaan.
Buah
pala yang ada di Indonesia sekarang juga sudah dikembangkan menjadi
olahan manisan dan sirup. Selain rasanya yang segar (apalagi ditambah
dengan es) juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.
"
Buah
pala (myristica Fragrans Houtt) adalah buah dengan keharuman semerbak
yang mempunyai banyak manfaat. Selain bijinya yang sering digunakan
sebagai bumbu masakan olahan daging maupun masakan bersantan dan daging
buahnya yang sedikit asam serta harum menjadikannya sangat cocok
dijadikan bahan dasar pembuatan manisan atau sirup.
Buah pala juga bermanfaat bagi kesehatan diantaranya :
Buah pala juga bermanfaat bagi kesehatan diantaranya :
1. mampu mengatasi insomnia
2. batuk berlendir
3. mengurangi sakit gigi
4. mengurangi rasa sakit perut
5. relaksasi
6. mengurangi jerawat dan noda
Karakteristik Pala
Bentuk
pohon pala berpenampilan tinggi 10 - 20 m, menjulang tinggi ke atas dan
kepinggir, mahkotanya meruncing, berbentuk kerucut, lonjong dan bulat
dengan percabangan relatif teratur, dedaunannya rapat dengan letak daun
berselang seling teratur. daging buahnya tebal dan rasanya asam. Biji
berbentuk bulat sampai lonjong dengan warna coklat mengkilap, biji ini
terbungkus fuli berbentuk seperti jala dengan warna merah gelap namun
ada juga yang putih kekuning kuningan.
Pala merupakan tanaman berumah dua (dioecious) dimana bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berbeda.
Unsur Kimia Buah Pala
Buah
pala mengandung zat-zat : minyak terbang (myristin, pinen, kamfen (zat
membius), dipenten, pinen safrol, eugenol, iso-eugenol, alkohol),
gliseda (asam-miristinat, asam-oleat, borneol, giraniol), protein,
lemak, pati gula, vitamin A, B1 dan C. Minyak tetap mengandung
trimyristin.
Biji pala
Biji pala
Minyak
atsiri diperoleh dengan penyulingan uap pala , dan digunakan secara
luas dalam parfum dan industri farmasi. Minyak tidak berwarna atau
cahaya kuning, berisi sejumlah komponen bunga untuk industri
oleokimia, dan digunakan sebagai makanan alami rasa dalam makanan yang
dipanggang, sirup, minuman, dan permen. Minyak atsiri juga digunakan
dalam industri kosmetik dan farmasi, misalnya, dalam pasta gigi, dan
sebagai unsur utama dalam beberapa obat batuk. Dalam obat tradisional
minyak pala dan pala digunakan untuk gangguan yang berkaitan dengan
sistem saraf dan pencernaan.
Buah
pala yang ada di Indonesia sekarang juga sudah dikembangkan menjadi
olahan manisan dan sirup. Selain rasanya yang segar (apalagi ditambah
dengan es) juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar